Глава 5.
Холодное зимнее утро. Камия-доджо.
Кеншин лежал на футоне, категорически не желая шевелиться. Вопреки обычному, он совсем не замерз – более того, он, пожалуй, не мог припомнить, когда поутру зимой ему было настолько тепло, хотя и не очень уютно – как раз напротив, у него было ощущение, будто сверху на него свалили мешок картошки – он не мог шелохнуться. И если б только это – что-то щекотало ему подбородок, и он был бы счастлив это убрать, однако не мог шевельнуть даже рукой.
Кеншин открыл один глаз и тут же зажмурился. Потом снова взглянул.
Ничего не изменилось.
- ОТВАЛИ ОТ МЕНЯ!!!! - заорал он Сано прямо в ухо.
- Что?.. Не ори, у меня башка раскалывается... - Саноске перевернулся на другой бок и захрапел.
- Господи... Что это еще за параллельная вселенная?! - пробормотал Кеншин.
...Так. Я проснулся. Что там у нас вчера было? Последнее, что помню, - Сано пообещал помочь помириться с Каору.
- САНО! ОЧНИСЬ! - Кеншин пихнул Саноске в спину.
- Блин! Больно же!
- Сколько мы вчера выпили?
- Видимо, мало. Потому что ты так и не сказал Малышке то, зачем, собственно, и пришел. Но был реально к этому близок.
- И насколько близок?
- Погоди, дай припомню... Ты сказал, что должен что-то ей сообщить... Потом она начала говорить какие-то пошлости – типа, будет тебя шлепать, пока ты не станешь похож на Рандольфа... Кто за хлыщ этот Рандольф? Блин, я ж тебе говорил – поторапливайся, а то припрется какой-нибудь красавчик и заберет у тебя Малышку. Она тебе не рассказывала про то, как познакомилась с Рандольфом на святках?
- Она говорила о Рудольфе! Рудольфе, красноносом олене!
- Тогда я вообще ничего не понимаю... Почему Каору хотела, чтобы ты стал похож на оленя?! Ей зверушки нравятся?
- Сано, не мог бы ты сделать мне одолжение и ЗАТКНУТЬСЯ?!
- И незачем так орать. Я просто помочь хочу.
- Не надо. Если твой покорный слуга решил это сделать, то сам справится, понял?
- Точно справишься? Ты уже вечность это пытаешься сделать.
- Сам разберусь.
Сано мрачно отвернулся, и Кеншин вздохнул с облегчением – как ни крути, Сано не тот человек, у которого стоит просить совета по столь деликатному поводу.
Но кого бы спросить... Вот женский совет очень бы подошел... Причем желательно, чтобы женщина знала, что испытывает... если испытывает... к нему Каору. Да. Конечно. Вот он, лучший выбор – после завтрака нужно пойти к Мегуми-доно.
- Ну, мальчики, как спалось? - поинтересовалась Каору, когда Сано и Кеншин вошли в кухню.
- Лучше не бывает, - усаживаясь, сообщил Сано.
Кеншин же, едва взглянув на еду, метнулся к выходу.
- А что такое с Кеншином? - поинтересовался Яхико. - Он заболел?
- Не-а. Полагаю, это вполне естественная реакция на стряпню Малышки... - не успел Сано закончить, как в голову ему прилетела здоровенная тарелка.
Кеншин явился через некоторое время - бледный, как полотно.
- Кеншин, ты как?
- Дайдзёбу.
- Если ты себя неважно чувствуешь, сходи к Генсай-сенсею ...и завязывай с выпивкой, - мысленно добавила она.
- Ты бы к Мегуми заглянул. Она б тебя махом на ноги поставила, - с полным ртом добавил Яхико. - И потом, Мегуми куда клевей Генсай-сенсея... ну, ты в курсе, о чем я.
- Ваш покорный слуга так и поступит.
Некогда-некогда-некогда... Некогда даже дух перевести.
У Мегуми было ощущение, будто в этом городе нет взрослого, старика или ребенка без гриппа, синяков или, на худой конец, ветрянки. К ее собственному удивлению, в толпе прочих пациентов она узрела терпеливо ждущего своей очереди Кеншина.
- Кен-сан! Вы такой бледный - только не говорите мне, что заболели...
- Охайо, Мегуми-доно. Нет-нет, ваш покорный слуга не заболел – это просто легкий эффект после вчерашнего...
Мегуми уставилась на Кеншина, пытаясь осознать, правильно ли она поняла.
- Мне и в голову не приходило, будто вы... Значит, вы явились сюда, чтобы исцелиться от похмелья?! - с видом оскорбленной невинности поинтересовалась она.
- Нет... Если честно, ваш покорный слуга пришел просить совета...
- Совета?
-Д-да... Ему нужна... женская точка зрения на одну ситуацию...
- Буду только рада помочь вам, Кен-сан.
Кеншин прокашлялся. В горле внезапно пересохло. И почему настолько трудно попросить совета? Наверное, потому, что сейчас ему придется говорить о своих чувствах к Каору-доно постороннему человеку... Возможно, сама Каору-доно о них даже не подозревает... и, возможно, именно она и должна узнать первой... Ну, конечно, вышло так, что Сано все разнюхал, однако же ему не Кеншин проболтался, ведь так ведь? И совсем другое дело – обо всем рассказывать Мегуми-доно.
- Если... если кто-то полюбил... - начал Кеншин.
... Черт... Почему ж настолько сложно? Так, давай подойдем к этому, как к разминке: а то вдруг еще начнешь заикаться, когда будешь разговаривать с ней...
- Если кто-то любит женщину и хочет провести с ней всю свою жизнь, однако не знает, как поведать ей о своих чувствах, как сделать это наилучшим образом?
Мегуми уставилась на него в полнейшем шоке, и Кеншин понял неловкость ситуации: просить у Мегуми-доно совета насчет Каору-доно более не представлялось ему прекрасной идеей.
...Каору...
Перед его внутренним взором снова замелькала Каору – вот она гоняется за Яхико, вот занимается делами, вот пытается готовить... - именно что пытается, ибо она отродясь не могла состряпать ничего съедобного – и тем не менее, он ел, потому что любил ее настолько, что готов был принять из ее рук что угодно – ему действительно нравилась ее стряпня... Потому что – ЕЕ...
Кеншин невольно улыбнулся.
Мегуми ела Кеншина глазами. Он улыбался.
...Неужели... Неужели он имеет в виду меня?.. - занервничала она.
- Ну... Кен-сан... Если вы хотите сказать женщине о своей любви, лучший способ – пригласить ее куда-нибудь. На романтическое свидание.
...Почему я сам не додумался?! Это ж так просто! Так ведь - нет – пришлось слушать Сано и пить это дурацкое сакэ!
- И когда ж мне ее пригласить?.. - машинально вслух сам себя спросил Кеншин.
- Чем быстрее, тем лучше. Почему бы не сегодня вечером? Да, думаю – вечером было бы просто замечательно.
- Ужин в Акабеко. Вдвоем. Чудесная идея... Спасибо вам большое, Мегуми-доно.
Каору знала: он тут и он смотрит на нее, однако делала вид, будто ничего не замечает, - так было проще, потому что она понятия не имела, что говорить и что делать. А потому просто продолжала тренироваться.
...Ну, Химура! Давай же, скажи ей! Ты кто – желторотый сопляк? Это же несложно... - он глубоко вздохнул и вошел в доджо. - О... какая же она прекрасная, какая энергичная...
...Я похожа на мокрую курицу, - думала тем временем Каору, размахивая своим боккеном.
- Ано... Каору-доно... - попытался привлечь к себе внимание Кеншин.
Каору замерла с занесенным мечом.
Он пришел. Что ей делать?
Она почувствовала легкую панику: сейчас он увидит ее – потную, усталую, красную... С другой стороны – чем она в данный момент отличалась от него?..
- Да, Кеншин? - она изобразила на лице улыбку.
- Ваш покорный слуга очень сожалеет, что разбудил вас ночью, - у Кеншина действительно был виноватый вид.
- Вот-вот... Совсем не похоже на тебя. Ты собрался поставить пьянки на регулярную основу, да? - Каору тут же мысленно дала себе подзатыльник. Ну неужели нельзя было найти другую тему для разговора?!
- Нет, довольно, - Кеншин вздохнул и едва слышно добавил. - Ох, не стоило слушать советов Сано...
- Что-что ты сказал?
- Нет, ничего. Ано... Каору... - Кеншину большого труда далось не добавить привычное “доно” к ее имени. - Может быть... ты согласишься поужинать со мной сегодня?
...Пожалуйста, согласись!..
...Он меня на свидание приглашает?! - Каору почувствовала, как ее рот сам собой открывается. - Святый боже!.. Вот только... почему он меня приглашает – действительно хочет или же просто потому, что чувствует себя виноватым?.. И что я должна ответить? Может, спросить напрямик? Нет. Я соглашусь – а разберусь во всем позже.
- С удовольствием, - наконец сказала Каору и сама поняла, что ее голос звучит как-то странновато.
...ДА! - мысленно возликовал Кеншин, однако сохранил спокойное выражение лица.
- И куда мы пойдем?
- В Акабеко, однако если ты желаешь в другое место...
- Акабеко – вполне подходяще, - Каору улыбнулась. - Но только давай встретимся прямо там, мне еще нужно доделать кое-какие дела, так что...
Кеншин вернулся к себе, все еще не веря, что решился пригласить Каору на свидание и, тем паче, не веря, что она ответила согласием.
Он окинул взглядом свой ги. Для свидания никак не годится – старый, драный, многократно латаный... У него был еще один – купленный давным-давно, однако так и не надеванный ни разу – не было случая.
- ТАЕ-САН!!! МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ! - Каору влетела в Акабеко с выражением крайнего ужаса на лице.
- Что случилось? - Тае подготовилась к самому худшему – кто-то ранен... Или, не дай бог... - Только умоляю – сначала успокойся.
- Кеншин пригласил меня на ужин! - Каору честно попыталась успокоиться.
- Правда? Ох, до чего ж я рада, Каору-чян! - Тае заулыбалась. - Но чего ж ты какая испуганная? У тебя уже есть, что надеть, верно? Не сомневаюсь – ты будешь выглядеть превосходно.
- Это не все! А что мне сделать с волосами? А если я сделаю или скажу что-нибудь не то?! А если ему не понравится, как я выгляжу? А если...
- УСПОКОЙСЯ! Все будет в порядке, Каору-чян. Уверена – Кеншин-сан волнуется так же, как и ты. Постарайся вести себя как обычно, а с волосами и сборами я тебе помогу.
Кеншин пришел в Акабеко заранее – он не имел права заставлять Каору ждать даже секунду.
- Добрый вечер, Кеншин-сан, - застенчиво поздоровалась Цубаме.
- Добрый вечер, - улыбнулся он в ответ.
- Тае-сан все для вас приготовила, - она пошла вперед, показывая дорогу
...Откуда она узнала, что мы придем? Я же никому ничего не говорил... - Кеншин собрался, было, спросить Цубаме, как вдруг увидел Яхико.
- Кеншин? Ты чего как вырядился? Я тебя, прямо, не узнал... Кстати, а почему ты тут один? Или слинял, как только Чучело отвернулось? Она стряпает, ты делаешь вид, будто тебе нравится, а потом сбегаешь в Акабако поесть по-человечески? - выпалил Яхико на одном дыхании.
- Ч-что?
- Ты, кстати, классно выглядишь. Уж куда лучше, чем в своем розовом ги.
- Мой ги не розовый!.. - перебил Кеншин.
- Блин! До меня только что дошло! Так у тебя тут свидание! Главное, чтобы Крокодилица не догадалась – а то тебе точно крышка. Ты в курсе, какой бешеной она бывает.
Тем временем подошла Цубаме и подносом.
- Кеншин-сан сегодня вечером встречается здесь с Каору-сан, - сообщила она Яхико.
- ЧТО?! ТЫ ПРИГЛАСИЛ НА СВИДАНИЕ УРОДИНУ?!
- Прекрати так орать, вот так вот, - на них уже смотрел весь ресторан.
- НА КОЙ ТЕБЕ ЭТО?!
- Что?
- Ну... Чучело – она чучело и есть... Ты ж ее знаешь.
- А-а, - согласился Кеншина.
- Ты знаешь, какой она может быть.
- А-а.
- И все равно хочешь встречаться с ней.
- А-а.
- Ты, наверное, чокнулся, но все равно – удачи. Постарайся не ляпнуть ничего лишнего, а то она тебя до смерти забьет.
- Твой покорный слуга непременно запомнит твой совет.
Яхико развернулся к кухне, однако остановился, не успев сделать и шага.
- Да! И делай ей комплименты. Она, конечно, старая кошелка, но если ты ее похвалишь, она вся слюной изойдет, - с этими словами Яхико вышел из зала.
...Дожил. Получаю советы от десятилетнего мальчишки... - от расстройства Кеншин даже не заметил появления Мегуми.
- Прости, я опоздала...
- Мегуми-доно?
- Забудь про “доно”, уговорились? Мы теперь наедине...
- Но... Мегуми-доно...
Она приложила палец к его губам.
- Мегуми...
- Хорошо – Мегуми...
- Ты даже не представляешь, насколько я счастлива – здесь, с тобой... будто сны сбываются... Мне-то всегда казалось, будто Тануки тебе нравится больше... Как я счастлива, что заблуждалась!
- Мегуми-доно!!!
- Оставь эти формальности, коль скоро мы собираемся пожениться, - Мегуми притянула к себе потрясенного Кеншина и поцеловала его. Кеншин честно пытался отпихнуть ее от себя и даже подумал, что преуспел в своих стараниях продемонстрировать, что отнюдь не хочет с ней целоваться, ибо она-таки остановилась. Только потом он осознал, что обеими руками упирается ей в грудь.
- КЕНШИН!!! - голос Каору зазвенел под крышей ресторана.
- Каору-доно, это не то, о чем вы подумали!
- Кеншин-сан! Тут же семейное заведение! - всплеснула руками замершая рядом с Каору Тае.
Кеншин сообразил, что по-прежнему держит Мегуми за грудь, и быстро отдернул руку.
- Ты... ты целовался с ней!
- Можно мне объяснить?..
- Что объяснить? Вы целовались! Я все видела! Мне и в голову не приходило, что ты способен на ТАКОЕ!!! Подлец! - Каору кинулась к дверям, однако Кеншин схватил ее за запястье.
- Умоляю – Каору...
- Да как ты мог?! Как?! Господи, какой же романтичной дурой я была! Я-то думала, ты меня хотя бы уважаешь... Какая я дура! Как я ошибалась!
- Но... Каору-доно, прошу вас – выслушайте!..
- Ты... ты... ты – свинья!
Рука Кеншина на ее запястье дрогнула и, воспользовавшись его смятением, она сбежала, на ходу размазывая слезы по лицу. Он кинулся следом, однако оказался остановлен Тае.
- Нет. Не сейчас. Поговорите с ней завтра. Она сейчас все равно не будет вас слушать.
Каору сидела в своей комнате, пытаясь прийти в себя.
- Как он мог... Свинья...
Она все рыдала, и рыдала – она-то посчитала, будто это – счастливейший день в ее жизни, однако оказалось как раз наоборот. Получается, Кеншин позвал ее в Акабеко, дабы продемонстрировать, что он вовсе ей не интересуется? Что он влюблен в Мегуми?
Слезы лились по ее лицу.
- Свинья, - повторила она еще раз. - А ты, Каору, - дура. Зачем только ты в него влюбилась...
Она раньше никогда не думала, что можно так любить и – в то же самое время – настолько ненавидеть одного и того же человека. Сейчас ей хотелось только одного: как можно скорее забыть о случившемся.
- ПОЖАР!!! - разнесся по доджо голос Яхико. - ПОЖАР!!!